TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > إجراءات حكومية لدعم عمال التوصيل تشمل قروضاً وتسهيلات وضمانات اجتماعية

إجراءات حكومية لدعم عمال التوصيل تشمل قروضاً وتسهيلات وضمانات اجتماعية

نشر في: 20 أكتوبر, 2025: 03:57 م

بغداد/المدى

أعلن مكتب رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الإثنين، المباشرة بتنفيذ إجراءات لدعم عمال التوصيل بينها قروض وتسهيلات مرورية لهم.

وذكر المكتب في بيان تلقته(المدى)، أنه"في إطار متابعة رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني لملفات تنظيم سوق العمل، وحماية العاملين في القطاعات الخدمية العامة والخاصة، وتنفيذاً لتوجيهاته خلال لقائه مجموعة من الشباب العاملين في خدمة التوصيل في 20 أيلول الماضي، وحرصاً من الحكومة على تعزيز بيئة العمل القانونية والاجتماعية للفئات الشبابية المنتجة، عقدت اللجنة المشكلة بموجب الأمر الديواني رقم (251296) في 21 أيلول 2025 عدة اجتماعات، ورفعت توصياتها النهائية إلى السيد رئيس مجلس الوزراء، وقد جرى إقرارها والمباشرة بتنفيذها من قبل الجهات المعنية".

وأضاف، أن"التوصيات تضمنت (15) إجراءً تنفيذياً، شملت الجوانب التنظيمية، والقانونية، والاجتماعية، والأمنية، وكما يأتي:

● تأسيس نقابة عامة لعمال التوصيل وفق أحكام قانون التنظيم النقابي رقم (52 لسنة 1987)، بالتنسيق مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، لتكون الممثل الرسمي لهذه الشريحة.

● تسجيل سائقي التوصيل في الضمان الصحي والاجتماعي، وشمولهم ببرامج الحماية الحكومية.

● إعداد تطبيق إلكتروني بإشراف وزارة النقل، ينظم العلاقة بين شركات التوصيل والسائقين، ويكفل حقوق الطرفين.

● تسهيل تسجيل الدراجات النارية في دوائر المرور والكمارك وتخفيض رسوم ترقيمها، والسماح بدخولها إلى محطات الوقود وفق ضوابط محددة.

● توجيه وزارة الداخلية، وقيادة العمليات المشتركة، بالتعاون الأمني مع السائقين أثناء ساعات العمل الليلية.

● تقديم قروض صغيرة وميسّرة من قبل المصارف الحكومية والأهلية بإشراف البنك المركزي، لدعم مشاريعهم الخاصة.

● إلزام شركات التوصيل والمطاعم بمراعاة ساعات العمل والأجور، بما ينسجم مع معايير السلامة والحقوق العمالية.

● قيام الدوائر المختصة في وزارتي العمل والشؤون الاجتماعية، والاتصالات، ودائرة تسجيل الشركات في وزارة التجارة، بالتنسيق فيما بينها لتسجيل الشركات والمكاتب المعنية بخدمات التوصيل، وتقديم تقرير خلال (60) يوماً إلى مكتب رئيس مجلس الوزراء".

وأكدت الحكومة، أن"هذه الخطوات تأتي ضمن نهجها في تحقيق العدالة الاجتماعية وتنظيم القطاعات غير الرسمية، وتحويل فرص العمل الجزئية إلى منظومة مهنية منتجة توفر الأمن الوظيفي والحماية القانونية، بما ينسجم مع أهداف البرنامج الحكومي في تعزيز التشغيل الوطني وتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

المتحدث باسم الحكومة: كل من يحمل جنسية أجنبية من معتقلي داعش سيُسلم لدولته

المتحدث باسم الحكومة: كل من يحمل جنسية أجنبية من معتقلي داعش سيُسلم لدولته

بغداد/ المدى أكدت الحكومة العراقية، اليوم الجمعة، أن كل من يحمل جنسية أجنبية من معتقلي داعش سيتم تسليمه لدولته. وقال المتحدث باسم الحكومة باسم العوادي، في تصريح متلفز تابعته (المدى): "اتخذنا خطوة استباقية بنقل...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram