TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > "مرايا الشعر وتحولاته " في جلسة باتحاد الادباء

"مرايا الشعر وتحولاته " في جلسة باتحاد الادباء

نشر في: 2 ديسمبر, 2025: 12:06 ص

 متابعة المدى

أقام نادي الشعر في الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق، السبت ، جلسةً بعنوان (مرايا الشعر)شارك فيها الشعراء،د. رعد البصري وأحمد حسن مكطوف وعدي السراي ووليد البغدادي، مع إضاءات نقدية قدّمها الناقد أ.د.إياد الحمداني، وذلك بحضور نخبة من الأدباء والمتابعين .
وفي بداية الجلسة، قدّم مديرها الشاعر حماد الشايع رؤية موجزة حول عنوان الجلسة مبيناً أنها تأتي لتكشف تحوّلات القصيدة العراقية المعاصرة، ولتكون مساحة يرى فيها الشعر العراقي نفسه من خلال مرايا أربعة شعراء يمثلون اتجاهات مختلفة في الكتابة. واستهلّت القراءات بقراءة للبصري ارتكزت على ثنائية الوجود والبحث عن المعنى، مجسّداً عبرها قلق الإنسان الحديث ومحاولته الدائمة لإعادة تعريف نفسه وسط عالم مضطرب، فضلاً عن حضور التراث الشعبي في معظمها. أما مكطوف، فقد قدّم نصوصاً تميل إلى الوجد الإنساني والتجربة الحياتية المفعمة بالإحساس، عارضاً قصائد تقارب تفاصيل الإنسان اليومية وتحوّلاته الداخلية، بلغة تنقل مشاهد العاطفة والذاكرة والحنين بعمق لافت.
فيما جاءت قصائد السراي محمّلة بمفردات شكّلت عالماً شعرياً كما ركّزت على كسر الإيقاع التقليدي وبناء صور حداثية نابضة بالحركة والتمرد. وصولاً للبغدادي، الذي قدّم نصوصاً اشتغلت على الرمز والسرد الشعري، مستحضراً المكان العراقي بوصفه ذاكرة جمعية ليجسّد فيها علاقة الإنسان بأرضه وتاريخه.
أما الناقد د. إياد الحمداني فقد أضاء في ورقته النقدية جوانب متعددة من النصوص التي قُدمت في الجلسة مؤكداً أن عدداً منها اتسم بطابع الأصالة ورسوخ البنية الشعرية فيما برز في نصوص أخرى استخدام واضح للتدوير والضرورة الشعرية بوصفهما أدوات بنائية تستحضر تقاليد الشعر العربي وتعيد توظيفها في سياق حداثي.
وأشار الحمداني إلى أن القصائد قدّمت مزيجاً متنوعاً من الصور الشعرية بعضها مبتكر يتكيء على الحس التجريبي والانزياح اللغوي وبعضها الآخر تقليدي وكلاسيكي يستدعي الإرث الشعري بوصفه مرجعية جمالية لا تزال فاعلة في تجربة الكثير من الشعراء.
ولفت إلى أن القصيدة العربية كما تجلت في هذه القراءات أصبحت صدى لقصيدة النثر من حيث اعتمادها على السردية والتمثيل البصري واللقطات السينمائية التي تمنح النص حركة داخلية وتشكيلًا جديداً للمشهد الشعري.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

مرآة الصمت والانعكاس في معرض كاظم إبراهيم

"غزال" العراقي يحصد الجائزة الثانية في مسابقة الكاريكاتير الدولية بالجزائر

الموت يغيب الفنان قاسم إسماعيل بعد صراع مع المرض

شذى سالم: المسرح العراقي اثبت جدارة في ايام قرطاج

المركز الثقافي العراقي يحتفي بالذكرى العاشرة لرحيل الرشودي

مقالات ذات صلة

"غزال" العراقي يحصد الجائزة الثانية في مسابقة الكاريكاتير الدولية بالجزائر

 بغداد / علي الدليمي أعلنت نتائج المسابقة الدولية الثانية للكاريكاتير في الجزائر عن إنجاز فني عربي جديد، حيث فاز الفنان العراقي القدير "غزال محمد" بالجائزة الثانية المرموقة. وقد جاء فوز غزال عن عمله...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram