TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الأنواء الجوية: منخفض جوي وأمطار متواصلة في البلاد حتى يوم الجمعة

الأنواء الجوية: منخفض جوي وأمطار متواصلة في البلاد حتى يوم الجمعة

نشر في: 14 ديسمبر, 2025: 09:45 م

بغداد/ المدى

أعلنت هيئة الأنواء الجوية، اليوم الأحد، عن تعرض البلاد لمنخفض جوي وهطول للأمطار حتى يوم الجمعة المقبل.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته (المدى): إن "صور الأقمار الاصطناعية الملتقطة مساء الأحد 14-12 تُظهر اندفاع السحب نحو أجواء مدن جنوب وغرب البلاد، وذلك في بداية تأثير حالة جوية تتسبب بهطول أمطار متفاوتة الشدة".

وأضافت، أن "الكميات الأعلى تتركز في غرب وجنوب البلاد وبعض مدن المنطقة الجنوبية، في حين تكون حصة شمال البلاد وشرقها الأقل نتيجة ابتعاد محور المنخفض الجوي أكثر نحو وسط شبه الجزيرة العربية، إضافة إلى نقص الدعم الرطوبي السطحي وهبوب رياح شرقية جافة".

وبينت أن "بداية الهطول تبدأ فرص الأمطار مساء وليل الاثنين، وتشمل: الأنبار وغرب نينوى وجنوب غرب البلاد، كما تشمل فرص أمطار محلية كل من السليمانية وأربيل على فترات".

وتابعت، أن "يوم الثلاثاء سيستمر هطول أمطار ذات الطابع الديمي على الأنبار ونينوى ودهوك، إضافة إلى بعض مدن الفرات الأوسط وجنوب غرب البلاد، وبشدة متفاوتة على فترات"، مبينة أن "ذروة الحالة الجوية ستكون خلال نهار وليل الأربعاء، تتعمق الحالة الجوية بشكل أكبر نحو مدن البلاد، مع تركز كميات الهطول الأعلى في الأنبار، نتيجة دوران محور المنخفض لفترة زمنية أطول، ما يؤدي إلى هطول ديمي ومستمر في مناطق عديدة منها، في المقابل، تُسجل أمطار متفرقة في وسط وجنوب البلاد، مع احتمالية عدم شمول الهطول لبعض المدن، لاسيما شرق البلاد وشمال الشرق".

وأكملت أن "الخميس تستمر الحالة الجوية، مع انتقال الحالة أكثر نحو مدن جنوب البلاد، تليها بعض مدن الوسط وذلك بسبب التفاف محور المنخفض جنوباً باتجاه شمال الخليج العربي وإيران".

وأشارت إلى أن "الحالة تنتهي صباح يوم الجمعة، وتوقف فرص الأمطار معها، وهبوب رياح شمالية غربية شديدة البرودة تنخفض معها درجات الحرارة لمستويات متدنية".

ونوهت بأن "هذه الحالة الجوية تُعد نادرة الحدوث ومتقلبة، وبذلك فهي تحتاج إلى متابعة مستمرة لعدم وجود مسار ثابت وواضح لمحور المنخفض".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

التربية تعلن ضوابط وتعليمات تأسيس المدارس الأهلية

التربية تعلن ضوابط وتعليمات تأسيس المدارس الأهلية

بغداد/المدى أعلنت وزارة التربية، اليوم الأربعاء، ضوابط وتعليمات تأسيس المدارس الأهلية استعداداً للعام الدراسي المقبل.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram