TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > النصير وخضير في قراءة لجغراقية المكان والسلطة

النصير وخضير في قراءة لجغراقية المكان والسلطة

نشر في: 18 ديسمبر, 2025: 12:35 ص

 متابعة المدى

 

نظم نادي النقد في اتحاد الادباء جلسة ثقافية ادارها الناقد علي متعب، ضيف فيها الناقدين القديرين ياسين النصيّر ود.ضياء خضير، وبعد مقدّمة مكتنزة بالمعرفة لمدير الجلسة، أشارت لمفاهيم المنهج والإيديولوجيا، وحرصت على تحقيق مهاد نظري راسخ

 

تحدّث الناقد ياسين النصيّر عن الموضوع مستعرضاً إياه من المقالات النقدية للدكتور علي جواد الطاهر مرورا بدخول الإيديولوجيا في النقد، والمتمثّل بهيمنة الماركسة خلال عقدي السبعينات والثمانينات من القرن العشرين، إذ تعد هذه المرحلة من أخصب المراحل النقدية، لينتقل الحديث للدكتور خضير الذي استعرض مواطن اشتغال الإيديولوجيا في روايات من مثل (اللص والكلاب) و(موسم الهجرة إلى الشمال) رابطاً رؤية المناهج بالهوية الوطنية وقضايا ترتبط بالفجوات الموجودة بين المثقفين والجمهور وقناعاتهم.
وأتمّ (النصيّر) حديثه ذاكراً أسماء نقدية كان لها دور بارز في تكوين ظاهرة نقدية بارزة وصولاً إلى عقد التسعينات من القرن الماضي، لينقسم النقد إلى خطاب وطني وخطاب سلطوي، بانت تأثيراته في المقالات الصحفية والدراسات الأدبية.
أما د.خضير فقد تركّز حديثه في أهمية النقد تربوياً وهو يقف معادلاً للوجود المؤثّر لشخصيات صارت تصدّر خطاباً يقلل من رؤية النقد التي تمارسها المؤسسة الأكاديمية، كما تحدّث عن شيوع مناهج نصيّة للابتعاد عمّا يحيط النص من سياق حرصاً على تطبيق النظرية الفكرية للنقد.
هذا وقد شهدت الجلسة مداخلات عدة لمعنيين من الأدباء الحاضرين، لتنتهي الجلسة بحديث لنادي النقد جرى على لسان رئيسه د.علي متعب وما يتّبعه النادي من قراءة حصيفة للمحاور النقدية على مدى جلساته.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

فخري كريم: النون العراقية.. ذاكرة الوطن وقوّة نهوضه

ظاهرة التحرش بالأطفال ... جلسة تثقيفية تبحث الأسباب والمعالجات

ذي قار تستعد لإطلاق النسخة الثامنة من مهرجان مصطفى جمال الدين

"أرض ضائعة" الكوري ينال اليسر الذهبي في ختام مهرجان البحر الاحمر

" سقوط الأفكار" يزجّ بشاعرة شابة إلى الساحة الأدبية الموصلية

مقالات ذات صلة

«مركبة التراث» تجوب الأقضية لترسيخ الوعي بالتاريخ والفن

«مركبة التراث» تجوب الأقضية لترسيخ الوعي بالتاريخ والفن

الموصل / سيف الدين العبيدي تعمل «مركبة التراث»، التي يشرف عليها كادر أكاديمي مسيحي مختص بالتاريخ والفنون، على التنقل بين الأقضية والمحافظات العراقية، لتقديم برامج وورش تعليمية متنوعة، تشمل التدريب على الكتابة بالخط المسماري،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram