TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > العراق يقرّ تسوية ودّية مع لوك أويل بشأن إدارة حقل غرب القرنة 2

العراق يقرّ تسوية ودّية مع لوك أويل بشأن إدارة حقل غرب القرنة 2

نشر في: 17 فبراير, 2026: 11:12 م

متابعة/المدى

 

وافق مجلس الوزراء العراقي على إبرام تسوية ودّية مع شركة لوك أويل الروسية تتعلق بإنهاء دورها في إدارة وتشغيل حقل غرب القرنة 2 النفطي العملاق، ونقل المهام إلى شركة نفط البصرة الحكومية، وفق بيان رسمي صدر عقب الجلسة.

 

ويأتي القرار بعد أن باشرت الحكومة العراقية خلال الشهر الماضي إجراءات استعادة إدارة الحقل، في ظل تداعيات العقوبات الأميركية المفروضة على الشركة الروسية ضمن الضغوط المرتبطة بالحرب في أوكرانيا.

 

ويُعد حقل غرب القرنة 2 أحد أكبر الحقول النفطية في العالم، إذ يسهم بنحو 10% من إجمالي إنتاج العراق النفطي، ويمثل ما يقارب 0.5% من الإمدادات العالمية، ما يمنحه أهمية استراتيجية في سوق الطاقة الدولية.

 

ووفق المعطيات المتداولة، تتولى شركة نفط البصرة حالياً إدارة وتشغيل الحقل بشكل مؤقت لمدة 12 شهراً، بانتظار حسم ترتيبات الملكية والتعاقدات المستقبلية.

 

وفي سياق متصل، تتواصل المحادثات بين وزارة النفط العراقية وشركة شيفرون الأميركية بشأن تطوير الحقل، وسط أنباء عن بحث تحسين الشروط التعاقدية، على أن يخضع أي اتفاق جديد لمصادقة مجلس الوزراء.

 

وكانت العقوبات الأميركية قد منحت شركة لوك أويل مهلة تنتهي في 28 شباط/فبراير للتصرف بأصولها، ما عجّل في تحرك الحكومة العراقية لإعادة تنظيم إدارة الحقل وضمان استمرارية الإنتاج دون تأثر.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق منارات

الأكثر قراءة

المالكي: "تلك الرائحة"*.. لا دكَـة عشائرية ولا فوبيا وطنية!

تستهدف صفية السهيل.. حملة إلكترونية منظمة تروج لمقطع فيديو مجتزأ 

النجف: المواكب تباغت "عيد الحب" في شارع الروان!

منع «الناصرية تقرأ» بقرار أمني في ذي قار ومصادرة الف كتاب!

مدينة الإسكندر المفقودة تظهر من جديد في جنوب العراق

مقالات ذات صلة

ائتلاف النصر: العملية السياسية تمر بـ

ائتلاف النصر: العملية السياسية تمر بـ"مخاض عسير".. وانقسام داخل الإطار بشأن ترشيح المالكي

متابعة/المدى   أكد المتحدث باسم ائتلاف النصر، سلام الزبيدي، أن العملية السياسية في العراق تمر بـ"مخاض عسير جداً"، في ظل استمرار الخلافات داخل القوى السياسية بشأن حسم ملف الترشيح لرئاسة الحكومة.   وقال الزبيدي...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram