TOP

جريدة المدى > اقتصاد > مطالبة بدعم القطاع الزراعي في موازنة 2013

مطالبة بدعم القطاع الزراعي في موازنة 2013

نشر في: 18 نوفمبر, 2012: 08:00 م

شدد عضو اللجنة المالية البرلمانية النائب عن التحالف الوطني عبد الحسين الياسري على ضرورة تقديم دعم اكبر لقطاع الزراعة في البلاد ضمن موازنة عام 2013، للنهوض به نحو الافضل.

وقال الياسري لوكالة "الفرات نيوز"، أمس الأحد، "اطلعت على الموازنة العامة لعام 2013 فوجدت التركيز يصب على قطاعي الصحة والأمن، ولكن الموازنة لم تركز على قطاع الزراعة بالرغم من وجود مبادرات بخصوصه، وبالتالي فأن الواقع الزراعي في البلاد بحاجة الى دعم من الموازنة لكي ننهض به نحو الافضل".

واضاف ان "موازنة عام 2013 هي من اكبر الموازنات حجما، وتتضمن جوانب ايجابية منها حجم الموازنة الاستثمارية التي وصلت الى 40% وهذا يعتبر مؤشرا جيدا".

وأشار الياسري الى ان "كتلا سياسية تعتبر الموازنة فرصة مناسبة لفرض بعض القيود للتعبير عن انتمائها لمنطقتها او لمحافظتها، وبالتالي سيكون هناك نقاشات وحوارات من شأنها تأخير إقرار الموازنة".

وتابع الياسري ان "هذه السنة افضل من السنوات السابقة ويمكن ان تمرر الموازنة بفترة اقل من السنوات الماضية".

والجدير بالذكر، أن مجلس النواب كان قد أقر الشهر الماضي مشروع ميزانية عام 2013 بقيمة 138 تريليون دينار (118.6 مليار دولار) بناء على سعر للنفط يبلغ 90 دولارا للبرميل وصادرات متوقعة عند 2.9 مليون برميل يوميا، وبعجز يقدر بنحو 18.8 تريليون دينار (16.17 مليار دولار). وتشمل الميزانية 55 تريليون دينار (47.29 مليار دولار) لمشروعات استثمارية.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

العراق ضمن 8 دول من أوبك+ توافق على رفع إنتاج النفط ابتداءً من الشهر المقبل
اقتصاد

العراق ضمن 8 دول من أوبك+ توافق على رفع إنتاج النفط ابتداءً من الشهر المقبل

متابعة/ المدى اتفق 8 أعضاء في تحالف «أوبك+» اليوم الأحد على زيادة إنتاج النفط في أكتوبر/تشرين الأول بمقدار 137 ألف برميل يومياً. وتفصيلاً، عقدت الدول الثماني الأعضاء في مجموعة «أوبك+»، التي تضم العراق والسعودية،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram