TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > المرحلة الثانية من الاستفتاء المصري بحماية الجيش

المرحلة الثانية من الاستفتاء المصري بحماية الجيش

نشر في: 22 ديسمبر, 2012: 08:00 م

 القاهرة / ا.ف.ب
صباح  امس السبت  تمت المرحلة الثانية من الاستفتاء على مشروع الدستور الجديد في 17 محافظة مصرية، وسط إجراءات أمنية مشددة، حيث انتشرت قوات الجيش، إلى جانب قوات الأمن، حول ما يقرب من 12 ألف لجنة اقتراع، من المتوقع أن تستقبل ما يزيد على 25 مليون ناخب، للإدلاء بأصواتهم حول مشروع الدستور، الذي أثار انقسامات حادة في الشارع المصري.
وجرت  المرحلة الثانية من الاستفتاء وسط مقاطعة واسعة من جانب العديد من الهيئات القضائية، على خلفية الأزمة التي نجمت عن قرار الرئيس محمد مرسي بإقالة النائب العام السابق، المستشار عبد المجيد محمود، وتعيين المستشار طلعت عبد الله خلفاً له، قبل أن يتقدم الأخير باستقالته الأسبوع الماضي، تحت ضغط من أعضاء النيابة العامة، إلا أنه تراجع عن تلك الاستقالة، مما أدى إلى تفاقم الأزمة.
وذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط أن جميع عناصر التأمين من القوات المسلحة، المعاونة لوزارة الداخلية، في تأمين المرحلة الثانية من الاستفتاء، انتشرت داخل 176 لجنة عامة، و4930 مركزا انتخابيا، و6724 لجنة فرعية في 17 محافظة على مستوى الجمهورية، لتأمين أكثر من 25 مليون و 495 ألف ناخب خلال إدلائهم بأصواتهم على مشروع الدستور الجديد.وتسلمت قوات المنطقة المركزية العسكرية مقار اللجان العامة والفرعية والمراكز الانتخابية في محافظات الجيزة والقليوبية والمنوفية والفيوم وبني سويف والمنيا، والتي يقدر عددها بنحو 6187 لجنة، بمعاونة إدارة الشرطة العسكرية، في تأمين الناخبين ودفع الدوريات الثابتة والمتحركة في محيط اللجان.كما انتشرت وحدات وتشكيلات الجيش الثاني الميداني لتأمين ما يزيد عن 2 مليون و28 ألف ناخب خلال المرحلة الثانية من الاستفتاء بمحافظات الإسماعيلية ودمياط وبورسعيد، داخل 26 لجنة عامة، و263 مركزا انتخابيا، و345 لجنة فرعية بالمحافظات الثلاثة، وفق ما أورد موقع "أخبار مصر"، التابع للتلفزيون الرسمي.
وفي محافظتي السويس والبحر الأحمر استعدت عناصر الجيش الثالث الميداني لتأمين 195 لجنة ومركزا انتخابيا، كما تتولى قوات المنطقة الغربية العسكرية المعاونة في تأمين الاستفتاء بمحافظة مطروح، فيما تؤمن المنطقة الشمالية العسكرية وعناصر من القوات البحرية العملية الانتخابية بمحافظتي البحيرة وكفر الشيخ، داخل 32 لجنة عامة و1176 مركزا انتخابيا، و1493 لجنة فرعية في نطاق مسؤوليتها.
كما تسلمت عناصر المنطقة الجنوبية العسكرية 1463 لجنة عامة وفرعية ومركز انتخابي بمحافظات قنا والأقصر والوادي الجديد، كما انتشرت عناصر الصاعقة والمظلات والشرطة العسكرية للمعاونة في تأمين الاستفتاء وحماية الأهداف والمنشآت الهامة بجميع محافظات الجمهورية.
إلى ذلك، أفادت وكالة الأنباء الرسمية، بحسب ما نقل موقع التلفزيون الحكومي، بأن القوات المسلحة خصصت طائرة حربية لنقل أوراق وصناديق الاستفتاء، والقضاة المشرفين على الاستفتاء، من الغردقة إلى حلايب وشلاتين.
يُذكر أن المرحلة الأولى من الاستفتاء جرت السبت الماضي في 10 محافظات، وأسفرت نتائجها "غير الرسمية" عن موافقة نسبة 56.5 في المائة من إجمالي أصوات الناخبين، على مشروع الدستور الجديد، بينما عارضه حوالي 43.5 في المائة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

إيران تُبطئ خطواتها تجاه سوريا الجديدة.. مراقبة دقيقة وخطة ثلاثية

كييف: مفاوضات وقف الحرب مع روسيا ليست سهلة!

واشنطن تعيد رسم نفوذها الاقتصادي في أمريكا اللاتينية

بابا الفاتيكان يزور لبنان وسط توترات أمنية بين حزب الله وإسرائيل

الأمم المتحدة تدعو لمحاربة الاتجار بالبشر وتجنيد الأطفال في السودان

مقالات ذات صلة

كيف يُغذّي الحكم العسكري الباكستاني نضال بلوشستان من أجل الحرية ؟

كيف يُغذّي الحكم العسكري الباكستاني نضال بلوشستان من أجل الحرية ؟

ترجمة عدنان علي بلوشستان أرضٌ خاضعةٌ لسيطرة باكستان وجيشها، وهي مكانٌ شكّلت فيه العسكرة الحياة اليومية لأجيال، وأصبحت انتهاكات حقوق الإنسان سمةً مُميّزةً لوجود الدولة. تصف المجتمعات في جميع أنحاء الإقليم واقعًا يتسم بالاختفاء...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram