طالبان تفرض قواعد سلوك جديدة

طالبان تفرض قواعد سلوك جديدة

متابعة/المدى

أصدرت حركة طالبان، اليوم الاثنين، قائمة جديدة بالممنوعات التي تتعلق بالحياة الشخصية والممارسات الاجتماعية وقواعد السلوك.

وكشف بيان أصدرته لجنة الدعوة الإسلامية بمديرية نجراب بولاية كابيسا شمال شرق كابل، قواعد للسلوك تسعى حركة طالبان الى تعميمها على المواطنين مع إحكام قبضتها على السلطة.

وجاء في البيان، الذي صدر باسم "إمارة أفغانستان الإسلامية" أنه لا يسمح للمرأة بعمل تسريحات الشعر "الأمريكية" و"الفرنسية"، كما لا يسمح للرجال بالحلاقة.

وقال البيان "يجب ارتداء غطاء رأس لدى أداء الصلاة، ومن الممنوع للمرأة التواجد خارج المنزل بدون حجاب، وفي حالة المخالفة تتم مساءلة وليها الشرعي (الأب أو الأخ أو الأم) ويمنع على المرأة أن يكون لديها هاتف بكاميرا، ولا يجوز السماح لها بعدم ارتداء الحجاب داخل  السيارة ويحظر على النساء القيام بزيارات بدون حجاب".

كما تضمنت القواعد انه "يتعين على أئمة المساجد أن يوضحوا للسكان بشكل منفصل أحكام القرآن والسنة فيما يتعلق بالحجاب والجهاد، ومن الممنوع تخزين المواد الفاحشة على الهواتف، ويتعين على الإمام أن يسجل من لا يؤدون الصلاة".

ومنعت الحركة تقديم هدايا بمناسبة الزفاف ورأس السنة الجديدة وعيد الأضحى المبارك وإطلاق النار في الأعراس، ومنعت تقديم طعام في الاعراس غير الأرز والقورمه (لحم)  والخبز، ومنعت الاحتفال بالزفاف بعد انتهاء مراسمه.

بينما سمحت الحركة للعريس بشراء الذهب للعروس على ان قيمة المهر يحدده الأهالي ورجال الدين.

وكانت حركة طالبان منعت أمس الاحد في بيان لها، تسريحات الشعر وحلاقة اللحى في ولاية هلمند بجنوب أفغانستان.

وفي وقت سابق هذا الشهر، ألزمت "طالبان" طالبات جامعيات بارتداء العباءة السوداء والنقاب ومتابعة المحاضرات في فصول غير مختلطة.

اترك تعليقك

تغيير رمز التحقق

Top