TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الجفاف يطبق على آخر أهوار ميسان (صور)

الجفاف يطبق على آخر أهوار ميسان (صور)

نشر في: 2 يونيو, 2022: 11:20 ص

خاص / مهدي الساعدي

تزامنا مع قرب حلول الذكرى السنوية السادسة لانضمام الأهوار العراقية إلى لائحة التراث العالمي في 17 من شهر تموز 2016 أعلنت موجة الجفاف القاسية التي تشهدها البلاد جفاف هور الحويزة وهو آخر ما تبقى من أهوار ميسان واحد الأهوار التي ضمتها اللائحة.

وأوضح الخبير البيئي أحمد صالح نعمة لـ (المدى) "منذ أن بدأ موسم الجفاف يضرب العراق في صيف 2022 عانت ميسان معاناة كبيرة جدا، ولم يبق من اهوارها سوى هور الحويزة / بركة أم نعاج التي أدرجت على لائحة التراث العالمي بينما جفت بقية الأهوار كأهوار الصحين والصيكل والعودة والبطاط والعظيم والسناف والسودة وجميع أجزاء هور الهويزة العظيم، ولم يتبق منه سوى بركة أم نعاج ونحن اليوم نشهد جفافه بالكامل".

حالة من الهلع يشهدها سكان مناطق الأهوار وبالخصوص السكان المحاذين لبركة أم نعاج بسبب جفاف المياه التي يعتمد عليها السكان لري ماشيتهم.

يقول مصطفى هاشم أحد سكان المنطقة لـ (المدى)، أن "قسم كبير من السكان هاجر والبقية يستعدون للهجرة بعد جفاف آخر ما تبقى من هور أم نعاج وانعدام الماء الذي يستخدمه أهالي تلك المناطق لري ماشيتهم وهم لا يعلمون كيف سيعيشون كونهم يعتمدون بدرجة كبيرة على تربية الجاموس وليس لدى العديد منهم مردود مالي آخر كما تنعدم المقدرة المالية لعدد من تلك العوائل بالنقل الى مناطق أخرى فالوضع مأساوي جدا".

 

المهتمون بالشأن البيئي في المحافظة أعربوا عن أسفهم لما أودى إليه حال الجفاف وطي آخر صفحة من الأهوار في ميسان، رغم تقديم العديد من المقترحات التي من شأنها إيجاد الحلول للحفاظ، ولو على جزء يسير من تلك المسطحات المائية التي كانت تزخر بها المحافظة.

يقول الخبير البيئي أحمد صالح نعمة لـ (المدى) "قدمنا الكثير من المقترحات لتضييق نهر دجلة الذاهب مباشرة من ميسان باتجاه محافظة البصرة وتحويله الى هور الحويزة، ثم يعود الى البصرة مرة أخرى من ناظم الكسارة في قضاء قلعة صالح جنوب ميسان، إلا أن هذا المقترح لم يلق إجابة، ونأسف جدا لتصور وزارة الموارد المائية أن المياه تذهب أغلبها للاستهلاك البشري والقطاع الزراعي فالبيئة تحتاج المياه بشكل كبير وكذلك الموروثات الاجتماعية والفولكلورية".

ويضيف الخبير البيئي "بجفاف هور الحويزة الكبير سيتضرر الملف العراقي في اليونسكو نتيجة موجة الجفاف القوية علينا رفع الأصوات عاليا باتجاه الأمم المتحدة وباتجاه المنظمات الدولية في سبيل المساهمة بوضع الخطط الناجحة لتنظيم إدارة المياه كخطة دراسة سولي التي تمتد للعام 2035".

وأظهرت صورا التقطت مؤخرا لبركة أم نعاج التي جفت منصات عائمة تحمل لوحات إرشادية تجثوا على الأرض وقد وضعت في وقت سابق لإرشاد السواح ومرتادي الأهوار.

ودعا ناشطون في مجال البيئة الى رفع الأصوات من أجل إيجاد السبل لإعادة الحياة لمسطحات المحافظة المائية التي تمثل مكونا لنظام فريد من نوعه للمياه العذبة وتميزها بتنوع بيولوجي مهم.

وكانت أهوار الحويزة تشغل الركن الشمالي الشرقي من المناطق البيئية بمساحة إجمالية قدرها 90,691 هكتاراً من أهوار المياه العذبة في المقام الأول وتعدّ الحويزة من الأراضي الرطبة الأولى في العراق المعترف بها كموقع رامسار في عام 2007.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

بوتين: علينا أن نختار السلام الذي يضمن أمننا

حظر تجوال شامل في طرطوس بعد أحداث "جبلة" الدامية

الصدر: أتابع "تيك توك" في أوقات الفراغ وبما يرضي الله

النفط: إنتاجنا من الغاز لا يسد حاجة محطات الكهرباء

النقل: 3 محافظات أكدت جاهزيتها لتنفيذ مشروع طريق التنمية

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

إردوغان عن دعوة أوجلان إلى إلقاء السلاح: "فرصة تاريخية"

حكمان عراقيان لقيادة نهائي كأس آسيا للشباب في الصين

اليابان تسجل انخفاضا قياسيا في عدد السكان

ترامب: زيلينسكي غير مستعد للسلام

إيران تعلن الأحد المقبل أول أيام شهر رمضان

مقالات ذات صلة

بوتين: علينا أن نختار السلام الذي يضمن أمننا

بوتين: علينا أن نختار السلام الذي يضمن أمننا

متابعة/ المدى قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، إن موسكو يجب أن تختار سلاماً في أوكرانيا يضمن أمن روسيا على المدى الطويل وتنميتها المستدامة. وأضاف بوتين لنساء فقدن أقارب لهن في الحرب: "يتعين...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram