الرئيسية > سياسية > «أكبر بعثة تجارية أميركية إلى العراق» في بغداد لتوقيع «اتفاقية تاريخية»

«أكبر بعثة تجارية أميركية إلى العراق» في بغداد لتوقيع «اتفاقية تاريخية»

نشر في: 9 إبريل, 2025: 12:08 ص

 بغداد – وكالات

تستضيف العاصمة العراقية بغداد، حتى اليوم الأربعاء، «أكبر بعثة تجارية أميركية إلى العراق في تاريخ غرفة التجارة الأميركية»، بهدف توقيع عدد من الاتفاقيات مع القطاع الخاص العراقي، وفق ما أعلنته سفارة الولايات المتحدة الأميركية.
وذكرت السفارة في بيان رسمي، أن «وفداً يتكوّن من 101 عضو يمثلون نحو 60 شركة أميركية عاملة في قطاعات الطاقة والتكنولوجيا والصحة، يزور العراق هذا الأسبوع».
وأشارت السفارة إلى أن هذه الزيارة تُعدّ «أول مهمة تجارية معتمدة من وزارة التجارة الأميركية إلى العراق، وأكبر بعثة تجارية في تاريخ غرفة التجارة الأميركية تنظم إلى البلاد».
وفي سياق الزيارة، أفادت السفارة عبر منصة «إكس» مساء الاثنين، بأن «غرفة التجارة الأميركية واتحاد غرف التجارة العراقية وقّعا مذكرة تفاهم محورية، تهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي الطويل الأمد بين الجانبين».
ويشمل برنامج الزيارة، التي بدأت يوم الإثنين وتستمر حتى الأربعاء، لقاءات مع مسؤولين عراقيين رفيعي المستوى، إلى جانب التواصل مع شركات عراقية لتوقيع عدد من الاتفاقيات الثنائية.
«أثر الرسوم الأميركية محدود»
من جانب آخر، أكّد مستشار رئيس الوزراء العراقي لشؤون العلاقات الخارجية، فرهاد علاء الدين، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية، يوم الخميس، أن صادرات الطاقة العراقية، بما في ذلك النفط الخام، «ليست مشمولة بالرسوم التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب»، مشيرًا إلى أن «الأثر الاقتصادي للرسوم الأميركية على العراق محدود جداً».
وكانت إدارة الرئيس الأميركي قد فرضت تعرفة جمركية إضافية بنسبة عامة تبلغ 10% على جميع المنتجات المستوردة إلى الولايات المتحدة، دخلت حيز التنفيذ يوم السبت. وبحسب علاء الدين، فإن الرسوم الجديدة المفروضة على العراق تتجاوز الحد الأدنى وتصل إلى 39%.
وفي السياق ذاته، كشف علاء الدين أن زيارة الوفد الأميركي من المتوقع أن تسفر عن توقيع «اتفاقية تاريخية» مع شركة «جنرال إلكتريك» لتطوير محطة كهرباء عالية الكفاءة في العراق.
وكان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني قد وقّع خلال زيارته إلى واشنطن في نيسان/أبريل 2024 عدداً من مذكرات التفاهم في مجالي الطاقة والمحروقات، من بينها اتفاقية تعاون مع شركة «جنرال إلكتريك».

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

تقرير مفصل عن حالة الطقس للأيام المقبلة

الزرفي يحذر: النظام السياسي بات على المحك

عراقجي: "المحادثات النووية" مع واشنطن تسير في الاتجاه الصحيح

تعادل وسبعة انتصارات في الدوري الممتاز لكرة القدم

البرلمان يثير القلق: الحكومة أعلنت إفلاسها مبكراً

ملحق معرض اربيل للكتاب

مقالات ذات صلة

سياسية

"الإطار" يخشى خسارة الانتخابات أمام السوداني: المسؤول يستقيل قبل ترشحه!

بغداد/ تميم الحسن يتعرض طاقم الحكومة الراغب في الترشح للانتخابات المقبلة لضغوطات من "الإطار التنسيقي"؛ إما القبول بالتحالف، أو يتم تقليم أظافركم. وتبدو، بحسب آخر المعلومات، أن الجبهة الشيعية المؤيدة لتعديل قانون الانتخابات في...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram